Прогноз погоды

Столбняк

 

Еще в давние времена врачи древней Греции, Китая и Индии отмечали в своих записях клиническую картину, полностью описывающую такое заболевание, как столбняк. Первые записи о данной инфекционной болезни связаны с именем Гиппократа, который подробно описал симптомы своего собственного сына, умершего от этого страшного недуга. Далее изучением этой болезни занимались такие известные ученые, как: Цельс, Гален, Авиценна и многие другие врачи древнего мира и средневековья.

И все же, только в XIX веке был открыт возбудитель столбняка. Практически одновременно сразу двое ученых: русский хирург Н. Д. Монастырский в 1883 году и немецкий ученый А. Николаер в 1884 году сумели распознать причину развития столбняка. Чистая культура была выделена несколькими годами позже, это открытие принадлежит японскому ученому С. Китазато, который принял самое активное участие в разработке противостолбнячной сыворотки.

 

Что такое столбняк?

 

Столбняк относится к ряду острых инфекционных заболеваний, он имеет контактный путь передачи и характеризуется сильным поражением нервной системы. Заболевание представляет опасность не только для человека, но им также могут болеть и любой вид теплокровного животного. Зараженный человек не является опасным для окружающих, поэтому нет смысла производить эпидемиологические мероприятия в месте очага инфекции.

Наибольшее распространение заболевание имеет в странах, расположенных в экваториальной области, где наблюдаются жаркие и влажные особенности климата, хотя может встречаться в абсолютно любых уголках земного шара. Столбняк является заболеванием больше характерным для бедных и слабо развивающихся стран, таких как: Африки, Латинской Америки и Азии, в регионах — где плохо развиты медицинские услуги, отсутствуют должные профилактические мероприятия и слабо происходит применение дезинфицирующих средств.

 

Статистика встречаемости столбняка.

 

Если рассматривать развивающиеся страны, то частота заболевания составляет примерно 10-50 случаев на каждые 100 тысяч населения. В странах, где проводятся должные иммунопрофилактические работы, этот показатель намного ниже, он составляет не более 0,5 на такое же количество человек. Болезнь больше характерна для новорожденных детей, их инфицирование происходит через пуповину – эта группа населения составляет около 80% от всех болеющих столбняком. Также мальчики в возрасте до 15 лет подвержены повышенному риску заражения заболеванием в силу ведения активного образа жизни и высокой возможности получить травму с последующим заражением.

 

 

Источник заболевания и пути заражения

 

Возбудителем столбняка является столбнячный экзотаксин, который по своей силе стоит на втором месте среди прочих бактериальных ядов. Экзотаксин служит продуктом жизнедеятельности столбнячной палочки – Clostridium tetani. Сам по себе возбудитель считается условно патогенным микроорганизмом. Он в некоторых количествах обитает в кишечнике каждого человека, при этом не приносит никакого вреда своему хозяину.

Как же происходит процесс заражения самим заболеванием и почему человек не заражается им при наличии в своем организме данного микроорганизма? Ответ на этот вопрос можно найти, если изучить особенности жизнедеятельности цикла данного инфекционного агента. Не смотря на то, что в кишечнике каждого человека находятся столбнячные палочки, они не способны проходить через кишечную стенку. Возбудитель становится опасным для человека только, когда попадает на поврежденные ткани, где для столбнячной палочки созданы идеальные условия.

В особенности большой риск заразиться столбняком наблюдается при получении ранений, в местах которых создаются условия анаэробиоза, как раз необходимые для развития заболевания. Столбнячная палочка становится патогенной для живого организма только в условиях отсутствия кислорода, в условиях войн и каких-то стихийных бедствий характерен пик развития заболевания.

Заболевание может развиться в условиях получения ранения кожного покрова, слизистых оболочек, при обморожении или ожоге, а также во время родов, при использовании нестерильного инструментария, в частности при приеме родов вне больничных стен.

 

Механизм развития заболевания.

 

С момента попадания столбнячной палочки в благоприятные условия, она активно начинает размножаться, вырабатывая при этом столь вредный для живого организма экзотаксин. С током крови экзотаксин распространяется по всему организму и воздействует на спинной мозг, отделы продолговатого мозга и ретикулярную формацию.

В состав столбнячного токсина входит тетаноспазмин, представляющий большую опасность для нервной системы. Воздействуя на нее, он приводит к появлению тонических сокращений мускулатуры, а также запускает процесс тетаногемолизина, во время которого происходит процесс разрушения эритроцитов.

 

Симптоматическая картина, характерная для столбняка.

 

В ходе генерализованной формы столбняка принято выделять 4 периода:

Инкубационный период. Его продолжительность обычно составляет от 1 до 2 недель, хотя бывают и исключения. Может длиться считанные часы или же наоборот продолжаться около двух месяцев. Чем меньше длится период, тем тяжелее наблюдается течение заболевания.

Для инкубационного периода характерны такие симптомы, как головная боль, ощущение подергивания мышц в месте ранения, повышенная раздражительность, потливость.

Начальный период. Его продолжительность составляет около двух дней. Вначале инфицированный человек ощущает тянущую боль в области ранения, в то время, как рана целенаправленно идет на поправку. Одновременно с этим или немного позже у человека наблюдается тризм, под которым принято понимать – напряжение и сократительные движения жевательных мышц, в результате чего возникают проблемы с открытием рта. При тяжелом течении болезни может наблюдаться полная невозможность открыть рот в результате очень сильного смыкания зубов.

Период разгара. В среднем длится до 10-12 дней, хотя может и дольше. Длительность этого периода напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Для этого периода характерны судорожные подергивания мимических мышц, у пациента появляется «сардоническая улыбка», при которой наблюдается следующая картина: рот растягивается по ширине, брови поднимаются кверху, на лице вырисовывается улыбка и плач одновременно. В результате спазма мышц глотки, затрудняется процесс глотания.

Отмечается ригидность мускулатуры затылка, которая носит охватывающий характер и стремительно опускается на мышцы шеи, спины, верхние конечности, живот и далее. Живот становится на ощупь твердым, как доска. Происходит полная скованность всех мышц. Судороги носят болезненный характер. При легком течении заболевания, судороги могут возникать несколько раз в сутки, а при тяжелом течении — практически не приостанавливаясь.

Судороги могут возникать спонтанно, а могут появляться вследствие действия раздражителя, которым может стать яркий свет, прикосновение или звук. При возникновении судорог у человека наблюдается усиленное потоотделение, лицо синеет и вся мимика отражает ужасное страдание. Спазмирование мышц приводит к нарушению функций глотания, дыхания, мочеиспускания. В организме происходят застойные явления, нарушения обмена веществ, что отражается неблагоприятным образом на сердечной деятельности. Температура тела поднимается выше 40 градусов.

Период выздоровления характеризуется снижением силы и частоты возникновения судорог. Он опасен развитием осложнений.

 

Диагностика и лечение столбняка.

 

Диагностика заболевания основывается на типичных клинических проявлениях. Лабораторный анализ производится при взятии раневого материала и обнаружении в нем возбудителя. При жизни больного в крови не наблюдается картина бактериемии. Обычно на практике диагноз выставляется на основе клинической картины.

При постановлении диагноза столбняка больному требуется немедленная госпитализация. Лечение основывается на борьбе с инфекционным агентом в непосредственном месте заражения: проводят вскрытие раны с последующей санацией и аэрацией. Столбнячный токсин нейтрализуют при помощи противостолбнячной сыворотки.

Также назначается противосудорожная терапия. При необходимости проводятся мероприятия, направленные на поддержание жизни: ИВЛ, контроль функционирования сердечной деятельности. Период стационарного лечения длится 1-3 месяца. Пациента требуется поместить в отдельную палату, где на него не будут действовать никакие раздражители: яркий свет, резкие звуки и другие.

 

Профилактика столбняка.

 

Профилактика столбняка может носить разный характер. Должна осуществляться профилактика травм, а также специфическая профилактика введения противостолбнячной вакцины, введение которой производится всем детям, начиная с 6 месяцев. Экстренное проведение профилактической вакцинации происходит при ранениях, травмах, операционных вмешательствах в желудочно-кишечный тракт, обморожениях и ожогах. Кроме этого в вакцинации нуждаются женщины, перенесшие аборты или роды вне больниц.

 

Прививка от столбняка. Противопоказания.

 

Необходимость проведения прививки – очевидна. В противном случае при каждом ранении, напрашивается необходимость похода к врачу для профилактической постановки столбнячного анатоксина.

Какие могут быть причины для невозможности постановки прививок? Временный отвод при ОРВИ или любых неврологических патологиях. Для детей-аллергиков проведение прививок должно проходить строго в период ремиссии и под дополнительным приемом лекарств, позволяющих смягчить побочное действие, которое может выражаться в подъеме температуры, наличии судорог, отеке Квинке и других симптомах.

 

 

Меню

Наш адрес

213805 г.Бобруйск, ул. Ново-Шоссейная,2а

Режим работы поликлиники

понедельник-пятница:
с 8.00 до 20.00

выходной: суббота,
воскресенье

Справочная информация

  • Запись на личный прием к Главному врачу:
  • (0225)73-32-18
  • Регистратура/факс:
  • (0225)73-68-01
  • Приемная/факс:
  • (0225)73-32-18
  • +37544-578-58-01 Velcom
  • Бухгалтерия:
  • (0225)73-79-55
  • Главный врач:
  • (0225)73-52-77

Запись на личный прием к главному врачу

тел. (0225)73-32-18
c 08.00 до 17.00
понедельник-пятница

обед: 13.00 – 14.00
выходной: суббота, воскресенье

Телефоны горячих линий

Телефон доверия

"Бобруйский наркологический диспансер"
тел. (0225)72-52-38

(с 8.00 до 16.00 психолог;
c 16.00 до 8.00 врач психиатр-нарколог)

  • Телефоны доверия экстренной психологической помощи